Evolusi Pasar Platform Tokopedia Menurut Pemikiran Al-Ghazali - MU'TADI; Ulil Absor Faiq Abdillah (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2025)
AbstrakE-commerce berkembang dengan berbagai munculnya marketplace yang merupakan media online berbasis internet dengan melakukan kegiatan bisnis dan transaksi antara pembeli dan penjual. Pembeli dapat mencari supplier sebanyak mungkin dengan kriteria yang diinginkan sehingga memperoleh sesuai harga pasar. Marketplace merupakan pasar virtual dimana penjual dan pembeli bertemu dan melakukan proses transaksi. Penelitian ini melakukan objek marketplace Tokopedia. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian kualitatif, penelitian kualitatif adalah suatu metode penelitian ilmiah yang digunakan untuk memahami dan menjelaskan fenomena sosial atau gejala manusia dengan cara mendalam dan komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tokopedia memiliki sistem informasi berbentuk aplikasi yang bernama Tokopedia yang berperan pada manajemen rantai pasok Tokopedia. Aplikasi Tokopedia memudahkan rantai pasok untuk mengirimkan aliran informasi, dana, dan produk dari pemasok hingga pelanggan Tokopedia. Dengan menerapkan sistem informasi pada manajemen rantai pasok dapat menghemat biaya dan waktu sehingga dapat meningkatkan pendapatan, menurunkan biaya dan berdampak pada laba perusahaan, khususnya Tokopedia dan pemasok. Berdasarkan penjelasan yang telah diuraikan jika dikaitkan dengan evolusi pasar pemikiran Al-Ghazali, tokopedia sudah menerapkan tujuh hal evolusi pasar bukan hanya dipahami melainkan juga dilaksanakan. Sehingga, berbagai bentuk kemudaratan yang dihindari dan diperangi yang mengantarkan kepada terjadinya penzaliman tidak ditemukan di tokopedia.