Teknologi RANCANG BANGUN LESAN TEMBAK MENGGUNAKAN LASER SPOT BERBASIS IMAGE PROCESSING: Telekomunikasi - Handoyo, Maulana Doni; Yulisusianto, Gatut; Darmawan, Yudhi (Pustaka Poltekad, 2024)
Latihan menembak sangat penting bagi aparat penegak hukum maupun tentara. Saat ini, masih banyak latihan menembak menggunakan cara konvensional dalam perhitungan nilainya. Penelitian ini akan merancang dan mengimplementasikan sistem lesan tembak menggunakan sinar laser sebagai objek pengganti peluru. Pada penelitian ini perhitungan skor otomatis juga diterapkan menggunakan image processing. Perancangan tersebut bertujuan agar mempermudah para penembak dalam melakukan latihan menembak. Dengan menerapkan metode HSV (Hue Saturation Value) colour segmentation, penelitian ini telah berhasil mendeteksi sinar laser. Proses deteksi lingkaran penilaian guna melakukan perhitungan skor akhir pada kertas target telah dijelaskan pada penelitian ini. Hasil pengujian menunjukkan nilai yang cukup akurat dalam mendeteksi sinar laser dan menghitung skor.