Pengaruh Label BPOM dan E-review Terhadap Keputusan Pembelian Cosmetics Care (Studi pada Generasi Z Muslim di Watampone) - Albasyira, Syarika; Rasyid, Abdul; Fahrika, Andi Ika (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan dari variabel e-review dan label BPOM terhadap keputusan pembelian produk cosmetics care pada Generasi Z Muslim di Watampone. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Purposive sampling digunakan untuk memilih 97 responden untuk penelitian ini. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Proses pengolahan data dilakukan dengan bantuan software EViews12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan koefisien regresi sebesar 0.099415 dan nilai probabilitas sebesar 0.0025 (<0.05), hasil penelitian menunjukkan bahwa label BPOM memiliki dampak positif pada keputusan pembelian cosmetics care, sehingga H1 disetujui. H2 diterima karena e-review juga berdampak pada keputusan pembelian, dengan koefisien regresi sebesar 0.535325 dan nilai probabilitas sebesar 0.0010 (<0.05). Dengan nilai F hitung sebesar 24,945 dan nilai probabilitas sebesar 0,000018 (<0,05), temuan uji simultan juga menunjukkan adanya pengaruh gabungan yang kuat antara label BPOM dan e-review terhadap keputusan pembelian, yang mendukung diterimanya H3. Nilai R2 sebesar 0.646730 atau 64,67 % menunjukkan sejauh mana kedua faktor independen secara simultan mempengaruhi keputusan pembelian. Dalam perspektif ekonomi syariah, penelitian ini menggunakan nilai-nilai seperti ḥifẓ al-nafs (menjaga keselamatan jiwa), ṣidq (kejujuran), dan syafafiyyah (transparansi) untuk menilai pentingnya legalitas produk dan kejujuran informasi dalam konsumsi Muslim. Label BPOM dipahami sebagai bentuk tanggung jawab produsen terhadap keamanan produk, sedangkan e-review mencerminkan transparansi dan keterbukaan antar konsumen. Kedua aspek ini selaras dengan prinsip konsumsi yang bertanggung jawab dalam Islam.