Teknologi Analisis Performa Aplikasi Mobile Menggunakan Kodular Dan Integrasi RESTful API Dalam Konteks Kinerja Dan Keamanan: Telekomunikasi - Arifin, Agung Arifin; Minggu, Desyderius; Ridwan, Muhammad (Pustaka Poltekad, 2024)
Aplikasi mobile telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, memberikan kemudahan dan aksesibilitas ke berbagai layanan dan fungsionalitas. Dengan munculnya platform seperti Kodular dan penggunaan luas API RESTful, para pengembang telah memperoleh alat yang kuat untuk membuat aplikasi mobile yang kaya fitur dengan cepat. Namun, memastikan kinerja dan keamanan optimal tetap menjadi hal yang krusial untuk kesuksesan aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek kinerja dan keamanan dari aplikasi mobile yang dikembangkan menggunakan Kodular dan diintegrasikan dengan RESTful API. Analisis kinerja difokuskan pada faktor-faktor seperti waktu respons, latensi jaringan, dan pemanfaatan sumber daya untuk mengevaluasi efisiensi aplikasi. Selain itu, pertimbangan keamanan mencakup mekanisme otentikasi, enkripsi data, dan perlindungan terhadap kerentanan umum seperti cross-site scripting (XSS) dan injeksi SQL. Melalui serangkaian eksperimen dan evaluasi yang teliti, penelitian ini memberikan wawasan tentang karakteristik kinerja dan risiko keamanan dari aplikasi mobile yang dibangun dengan Kodular dan integrasi RESTful API. Temuan ini membantu memperbaiki praktik pengembangan dan membimbing para pengembang dalam meningkatkan kinerja dan keamanan aplikasi mobile mereka dalam lingkungan Kodular.