Teknologi IMPLEMENTASI IRIS RECONIGTION SEBAGAI AUTENTIFIKASI GUDANG DAN RAK SENJATA BERBASIS ALGORITMA DOUGMAN'S: Telekomunikasi - trisdyanto, kiscyan dicky; Kuncoro, Eko; bagyo, su (Pustaka Poltekad, 2024)
Dalam konteks keamanan gudang dan penyimpanan senjata, perlindungan yang kuat dan otentikasi yang andal menjadi kebutuhan utama. Iris recognition adalah salah satu teknologi biometrik yang menawarkan tingkat keamanan tinggi dan dapat diandalkan dalam hal autentikasi individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pengenalan iris sebagai metode autentikasi dalam mengakses gudang dan rak senjata, dengan menggunakan algoritma Dougman yang terkenal karena keakuratannya.Metode ini melibatkan beberapa tahap, termasuk akuisisi citra iris, pra-pemrosesan citra untuk menghilangkan noise dan meningkatkan kualitas citra, ekstraksi fitur iris, dan pencocokan dengan data referensi untuk mengidentifikasi individu. Algoritma Dougman, yang dikenal karena kemampuannya dalam memproses data iris dengan cepat dan akurat, digunakan dalam tahap pencocokan.Penelitian ini menggunakan dataset iris yang luas untuk melatih dan menguji sistem. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa implementasi iris recognition dengan algoritma Dougman mampu memberikan tingkat akurasi autentikasi yang tinggi, dengan tingkat kesalahan yang rendah. Sistem ini telah berhasil diuji dalam lingkungan gudang dan penyimpanan senjata, memberikan tingkat keamanan yang lebih tinggi dan meningkatkan efisiensi akses.Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi biometrik, khususnya iris recognition dengan algoritma Dougman, dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan keamanan dan otentikasi dalam konteks gudang dan penyimpanan senjata. Kesimpulannya, implementasi ini dapat membantu dalam mengurangi risiko akses yang tidak sah dan meningkatkan kontrol atas akses ke aset berharga bagi pasukan militer .