Teknologi Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Sikap Mortir Secara Realtime Berbasis Graphical User Interface (GUI) Visual Studio: Telekomunikasi - Bagaskara, Muhammad Fajar Bagaskara; nur, anggoro; kuncoro, eko (Pustaka Poltekad, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi monitoring sikap mortir secara real-time dengan menggunakan Graphical User Interface (GUI) di Visual Studio. Dengan meningkatnya kebutuhan akan sistem yang efisien dan akurat dalam peluncuran mortir, aplikasi ini dirancang untuk mengolah dan menampilkan data penting, seperti kecepatan, ketinggian, dan koordinat mortir, yang diambil dari sistem telemetri. Melalui penerapan teknologi modern, aplikasi ini tidak hanya memungkinkan pengumpulan data secara otomatis, tetapi juga menampilkannya dalam bentuk grafik dan peta, sehingga memudahkan analisis dan pengambilan keputusan taktis.Relevansi penelitian ini sangat signifikan dalam mendukung operasi militer, khususnya dalam kegiatan penelitian dan pengembangan (Litbang) di Poltekad Kodiklatad. Dengan menggunakan teknologi IoT dan pemrosesan data real-time, aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi proses peluncuran mortir. Di samping itu, sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif yang lebih luas, termasuk peningkatan keamanan operasional dan modernisasi sistem dalam militer. Hasil dari penelitian ini menjanjikan inovasi yang dapat mempercepat pengembangan teknologi pertahanan sekaligus meningkatkan kemampuan monitoring di lapangan. Penelitian ini membuka jalan bagi pengembangan lebih lanjut dalam pengoperasian sistem senjata berbasis digital yang lebih canggih.