Teknologi RANCANG BANGUN ANTENA YAGI UNTUK MENGUBAH POLA RADIASI PADA RADIO TELEMETRI 433 MHz DI MORTIR LATIH: Telekomunikasi - KURNIAWAN, KURNIAWAN SYAPUTRA; Arga, Vincensius; Ashar, Imam (Pustaka Poltekad, 2025)
Antena yagi adalah antena terarah atau biasa disebut terarah. Ini berarti bahwa antena dapat memperoleh atau menerima sinyal dalam satu arah. Tujuan pembuatan antena yagi ini adalah untuk mengubah pola radiasi pada radio telemeri 433 MHz di mortir latih dan memastikan hubungan komunikasi antara Ground Control Station (GCS) dan muatan pada mortir latih. Desainnya dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak MMANA-GAL dan diimplementasikan untuk pengukuran dan pengujian, hasil simulasi, nilai antena Yagi adalah 15,21 dBi, dengan VSWR 1,5 kerugian pengembalian setara dengan 16,87 dB. Dalam pengukuran antena Yagi, kami menerima nilai gain 13,06 dBi menggunakan keuntungan penganalisaan, VSWR setara dengan 1,5 dan pengembalian kerugian setara dengan 16,87 dB.