Studi Aktivitas Olahraga Mandiri diluar Jam Pembelajaran PJOK pada Siswa Kelas IV-B SDN Kedung Cowek 1/253 Surabaya - Muhammad Bagus Firmansyah (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas olahraga mandiri yang dilakukan oleh siswa kelas IV SDN Kedung Cowek 1/253 di luar jam pelajaran PJOK serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi mereka. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara semi-terstruktur terhadap 10 siswa yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan melalui model interaktif Miles dan Huberman, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden memiliki kebiasaan berolahraga secara mandiri dengan jenis kegiatan yang beragam, seperti bersepeda, senam di rumah, dan bermain sepak bola. Faktor pendorong utama meliputi dorongan orang tua, inisiatif pribadi, pengaruh teman sebaya, serta pemanfaatan media digital. Aktivitas fisik ini memberikan manfaat baik secara jasmani maupun sosial, meskipun frekuensi dan intensitasnya berbeda antar siswa. Temuan ini menekankan pentingnya dukungan dari keluarga dan sekolah dalam membentuk gaya hidup aktif dan sehat pada anak sejak usia dasar. Kata kunci : aktivitas fisik, motivasi, olahraga mandiri, siswa sekolah dasar