LITERATURE REVIEW: AKTIVITAS FISIK DAN RISIKO OBESITAS PADA USIA DEWASA - Panjaitan, Jenita Oktavia (Universitas Negeri Medan, 2025)
Tingginya prevalensi obesitas dan rendahnya tingkat aktivitas fisik saat ini menjadi tantangan kesehatan masyarakat utama di seluruh dunia karena berkontribusi dalam etiologi berbagai penyakit tidak menular dan kematian dini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai sejumlah hasil penelitian terkini yang menyelidiki keterkaitan antara aktivitas fisik dan risiko obesitas pada orang dewasa (berusia 18 tahun ke atas). Metode studi yang digunakan adalah literature review. Pencarian artikel publikasi selama tahun 2020–2025 dilakukan pada database online Pubmed, Science Direct, dan Google Scholar yang disesuaikan dengan kriteria inklusi dan eksklusi serta tujuan penelitian. Tinjauan literatur terhadap 21 artikel publikasi menunjukkan bahwa ada keterkaitan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan risiko obesitas pada usia dewasa. Individu yang aktif melakukan aktivitas fisik dengan teratur memiliki peluang yang lebih rendah mengalami obesitas dan sebaliknya, risiko obesitas ditemukan lebih besar pada individu yang kurang melakukan aktivitas fisik. Seluruh masyarakat diharapkan melakukan aktivitas fisik yang cukup secara teratur demi menjaga kesehatan dan terhindar dari berbagai masalah kesehatan, khususnya obesitas.