PERJALANAN MERAIH DUA MEDALI EMAS CABANG OLAHRAGA SQUASH PADA PON XXI/2024 ACEH-SUMUT - Fadillah Aulia Putri; Fajar Apollo Sinaga; Mesnan; Puji Ratno; Zulaini; Novita (Universitas Negeri Medan, 2025)
Pekan Olahraga Nasional (PON) telah berlangsung 21 kali dan terakhir dilaksanaan di provinsi Aceh-Sumut 2024. Pada PON ke-21 Sumatera Utara meraih posisi ke-4, cabor squash merupakan salah satu cabor yang dipertandingkan dengan mempertandingkan 8 nomor putera dan puteri. Tim squash Sumatera Utara menyumbangkan 2 medali emas, 1 perunggu dan prestasi ini memenuhi target. Dua medali emas ini disumbangkan oleh peneliti dari nomor beregu campuran dan ganda campuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana proses perjalanan dalam meraih dua medali emas cabor squash pada PON XXI/2024 Aceh-Sumut. Subjek dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, teknik analisis data dalam penelitian ini melalui catatan harian, dokumentasi pribadi dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menyatakan bahwa 1) atlet harus harus totalitas dalam melakukan persiapan seperti: jauh dari kedua orangtua, tidak bisa berkumpul dengan teman-teman kuliah dan terlamat menyelesaikan perkuliahan, 2) peran pelatih, sangatlah penting dalam menunjang keberhasilan seorang atlet, yang merancang program latihan, try out, membangun komunikasi yang baik, dan juga sebagai motivator, 3) program pelatihan, menentukan tempat latihan, level pelatih dan sparring partner, 4) faktor pendukung, pembinaan olahraga prestasi tidak dapat berjalan dengan sendiri, banyak pihak yang terkait seperti KONI Sumut, FIK Unimed, Jurusan IKOR FIK UNIMED, Pengprov Squash Sumut, orangtua dan teman-teman latihan.