PENGARUH MATA KULIAH FUTSAL TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA IKOR UNIMED 2021 - Fajar Zire Dhinata Situmorang; Ardi Nusri; Rosmaini Hasibuan; Faridz Ravsamjani; Puji Ratno (Universitas Negeri Medan, 2025)
Dalam beberapa mata kuliah praktek jarang sekali ditemui para pengajar melakukan tes awal tetapi sudah melakukan tes akhir, sehingga tidak diketahui bahwa mata kuliah tersebut berpengaruh atau tidak. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh mata kuliah futsal terhadap peningkatan kebugaran jasmani mahasiswa Ikor Unimed 2021. Penelitianini dilaksanakan di lapangan futsal Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Tes yang dilakukan dalampenelitian ini meliputi 4 tes yaitu: sprint 30m, vertical jump, illinois agilty run, dan bleep test. Sampel dalam penelitian iniadalah mahasiswa Jurusan Ilmu keolahragaan Unimed Angkatan 2021 yang mengambil mata kuliah pilihan futsal di semester VI yang berjumlah 9 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Penelitian dilakukan selama 9 minggu dengan frekuensi pembelajaran 2 kali dalam seminggu. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan ujiparametrik paired sample t-test, yaitu data yang dianalisis adalah data tes awal (pretest) dan data tes akhir (posttest). Setelah data terkumpul, maka langkah selanjutnya adalah data diolah dan dianalisis supaya memberikan informasi tentang apa yang menjadi tujuan dari penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menggunakan uji paired sample t-test pada hasil uji hipotesis memiliki nilai signifikan 0,000< 0,05. Sehingga dapat dijelaskan bahwa ada terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil peningkatan kebugaran jasmani sebelum dan sesudah berikan perlakuan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh mata kuliah futsal terhadap peningkatan kebugaran jasmani pada mahasiswa IKOR UNIMED 2021.