Dinamika Pelayanan Rehabilitasi Sosial Anak Berhadapan Dengan Hukum Studi Kasus Balai PRSR Dinas Sosial DIY - Sugiyanto, Sugiyanto; Pintakarini, Aristia (The Journal Publishing, 2025)
Kasus tindak pelanggaran hukum maupun norma pada usia sekolah kian marak terjadi dan meningkat jumlahnya di setiap tahunnya. Usia muda atau remaja termasuk dalam golongan masyarakat, banyak faktor yang mendorong generasi muda masa kini untuk terlibat dalam fenomena sosial yang melanggar norma dan hukum. Seharusnya menjadi generasi penerus bangsa namun justru terlibat dalam tindakan kriminalitas, sehingga moral generasi penerus bangsa ini cukup mengkhawatirkan apabila negara tidak hadir dalam upaya pencegahan masalah kenakalan remaja. BPRSR sebagai UPT Dinas Sosial DIY memberikan pelayanan rehabilitasi serta perlindungan terhadap ABH. Metode penelitian artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif terkait dinamika pelayanan, dengan menganalisa data dengan pendekatan untuk memahami dan menganalisa proses rehabilitasi berdasarkan hasil dari tinjauan lapangan maupun kepustakaan baik secara lisan maupun tertulis, kemudian dibahas dan membandingkan data yang diperoleh dan menyimpulkannya dengan metode interaktif. Dinamika pelayanan rehabilitasi ini memiliki tujuan untuk mengetahui proses perubahan dan perkembangan pelayanan rehabilitasi yang telah dilakukan. Rehabilitasi sosial terhadap ABH di BPRSR, diketahui terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat dalam proses yang mempengaruhi perubahan pelayanan tersebut.