PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN MENULIS KREATIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Purwatiningsih, Sri; Nehe, Berita Mambarasi; Bastaman, Weny Widyawati; Arini, Ira (The Journal Publishing, 2025)
Kemampuan literasi masyarakat merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, terutama dalam menghadapi tantangan di era digital. Salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan literasi adalah melalui pelatihan menulis kreatif berbasis kearifan lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali peserta dengan keterampilan menulis kreatif yang mengangkat nilai-nilai budaya dan tradisi lokal, sehingga tidak hanya meningkatkan kemampuan literasi, tetapi juga melestarikan kearifan lokal. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan intensif, pendampingan, serta evaluasi hasil karya peserta. Pelatihan diberikan kepada masyarakat umum, termasuk guru, siswa, dan pegiat literasi, dengan pendekatan berbasis praktik yang menekankan eksplorasi cerita rakyat, sejarah daerah, dan ekspresi budaya setempat dalam tulisan kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan dalam keterampilan menulis, kesadaran terhadap kekayaan budaya lokal, serta motivasi dalam mengembangkan karya tulis. Dengan demikian, pelatihan menulis kreatif berbasis kearifan lokal dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan literasi masyarakat sekaligus memperkuat identitas budaya. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan dan direplikasi di berbagai daerah untuk mendukung gerakan literasi nasional.