INTERVENSI EDUKASI PENGGUNAAN MASKER DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT PERNAPASAN PADA PEKERJA DI HOME INDUSTRY PENGOLAHAN KOPI BUBUK DI BANDAR LAMPUNG - Pramesona, Bayu Anggileo; Hafizh, Ahmad Fauzan; Putra, Pandya Fisatama; Fatwa, Zahra Ramadhani (The Journal Publishing, 2025)
Paparan asap dari proses pengolahan kopi dapat menyebabkan gangguan kesehatan pernapasan pada pekerja, seperti iritasi saluran napas hingga penyakit paru kronis. Penggunaan alat pelindung diri seperti masker menjadi langkah preventif penting, namun pemahaman pekerja terhadap pentingnya penggunaan masker masih terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja mengenai penggunaan masker sebagai upaya pencegahan penyakit akibat kerja. Metode yang digunakan adalah edukasi langsung yang dilengkapi dengan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan. Kegiatan dilakukan pada 22 Mei 2025 di home industry pengolahan kopi bubuk Cap Jempol Supri, Bandar Lampung, dengan melibatkan enam pekerja. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan pasca edukasi, terutama pada peserta dengan tingkat pengetahuan awal yang rendah. Rata-rata skor post-test meningkat dibandingkan pre-test, menandakan efektivitas intervensi edukatif ini. Edukasi penggunaan masker mampu meningkatkan kesadaran dan pengetahuan pekerja dalam upaya pencegahan risiko gangguan pernapasan di lingkungan kerja.