Analisis Tren Penggunaan Kosmetik Berdasarkan Jenis Kulit dan Gender dengan Business Intelligence - Larasati Mya Mulyono; Apriade Voutama (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Industri kosmetik mengalami pertumbuhan pesat seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap perawatan kulit. Studi ini bertujuan untuk menganalisis tren penggunaan produk kosmetik berdasarkan jenis kulit dan gender dengan pendekatan Data Analytics dan Business Intelligence. Metodologi yang digunakan adalah Data Analytics Lifecycle, dengan tahapan mulai dari pengumpulan data, eksplorasi, hingga visualisasi menggunakan Tableau. Hasil analisis menunjukkan bahwa kulit kombinasi dan kulit kering memiliki jumlah produk terbanyak, sementara kategori serum, face oil, dan maskara menjadi produk paling populer berdasarkan jumlah ulasan. Dari segi harga, produk untuk kulit kering memiliki rata-rata harga tertinggi, sedangkan dari segi rating, produk yang ditargetkan untuk pria memperoleh nilai tertinggi dibandingkan produk unisex dan wanita. Dashboard interaktif dikembangkan untuk memvisualisasikan temuan ini, sehingga dapat digunakan oleh pelaku industri kosmetik dalam pengambilan keputusan strategis terkait pengembangan produk dan pemasaran.