Implementasi Teknologi Bare Conductive pada Smart Piano - Aritonang, Mhd Adi Setiawan; Candra, Joni Eka; Caniago, Deosa Putra; Alhamidi, Alhamidi; Antony, Antony (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji implementasi teknologi Bare Conductive pada smart piano. Bare Conductive adalah teknologi inovatif yang memanfaatkan tinta konduktif untuk menciptakan sirkuit listrik pada berbagai permukaan, memungkinkan pembuatan sensor sentuh yang fleksibel. Dengan mengintegrasikan teknologi ini dengan mikrokontroler, seperti Arduino, kami menciptakan smart piano yang interaktif dan ramah pengguna. Smart piano yang dihasilkan menawarkan berbagai manfaat, terutama dalam konteks pendidikan musik. Instrumen ini dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif bagi pemula, serta membuka peluang baru dalam terapi musik dan komposisi musik digital. Selain itu, penggunaan tinta konduktif menawarkan solusi yang lebih hemat biaya dan ramah lingkungan dibandingkan dengan teknologi elektronik konvensional. Dalam penelitian ini, kami merancang dan membangun prototipe smart piano berbasis teknologi Bare Conductive dan mikrokontroler. Kami kemudian melakukan serangkaian pengujian untuk mengevaluasi kinerja dan keandalannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa smart piano ini memiliki respon sentuhan yang baik dan stabil dalam berbagai kondisi penggunaan. Namun, tantangan tetap ada, seperti kestabilan jangka panjang dari sirkuit tinta konduktif dan kompatibilitas dengan komponen elektronik lainnya. Penelitian ini memberikan wawasan berharga mengenai potensi dan batasan teknologi Bare Conductive dalam aplikasi musik interaktif, serta membuka jalan untuk penelitian lebih lanjut dalam pengembangan instrumen musik pintar.