Penerapan Pengolahan Citra Digital Berbasis MATLAB untuk Sortasi Ukuran dan Warna Buah Alpukat: - Harahap, Khaila Mukti; Pangestu, Dimas; Alfarizdi, Diaz; Iqbal, Farhan (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Sortasi buah alpukat berdasarkan ukuran dan tingkat kematangan merupakan salah satu langkah penting dalam memastikan mutu hasil panen sebelum didistribusikan ke pasar. Penelitian ini merancang dan menguji sistem sortasi otomatis dengan memanfaatkan teknik pengolahan citra digital menggunakan perangkat lunak MATLAB. Gambar buah diambil menggunakan kamera digital sebagai input utama sistem. Tahapan pengolahan meliputi peningkatan kualitas citra, pemisahan objek dari latar belakang, serta analisis karakteristik warna dan ukuran buah. Warna dianalisis menggunakan model ruang warna HSV untuk mengidentifikasi tingkat kematangan, sementara ukuran dihitung berdasarkan luas dan dimensi buah dari citra yang telah diproses. Sistem ini berhasil mengelompokkan buah alpukat ke dalam beberapa kategori secara akurat, baik dari segi ukuran maupun warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dan berpotensi diimplementasikan dalam proses sortasi buah secara otomatis, sehingga dapat meningkatkan efisiensi kerja serta konsistensi produk dalam industri pertanian.