Implementasi Metode AHP untuk Prioritas Kebutuhan Sistem Informasi Manajemen Keuangan Budidaya Ikan - Harry Soepandi; Maliatul Fitriyasari; M. Habibullah Arief; Hana Syarifah Khoirunnisa (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Akuakultur merupakan salah satu sektor potensial di Indonesia, salah satunnya adalah sektor budidaya ikan yang dapat dijalankan dalam skala besar maupun kecil yang dijalankan oleh pelaku UMKM. Namun, banyak pelaku budidaya ikan skala UMKM mengalami kendala dalam pengelolaan keuangan yang berdampak pada keberlangsungan usaha mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memprioritaskan kebutuhan sistem atau fitur untuk menunjang pengembangan sistem informasi manajemen keuangan. Pendekatan yang digunakan adalah requirement engineering, yang meliputi elisitasi kebutuhan, analisis, penyusunan spesifikasi kebutuhan perangkat lunak, validasi, dan prioritisasi. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) diterapkan untuk menentukan urutan prioritas fitur berdasarkan kriteria manfaat, kemudahan penggunaan, dan kebutuhan pengguna. Data dikumpulkan dari pelaku UMKM budidaya ikan di Jember, Jawa Timur, sebagai objek penelitian. Hasilnya, terdapat 13 fitur yang dirumuskan dan terdapat 8 urutan prioritas. Penelitian ini menawarkan proses terstruktur dalam memprioritaskan fitur untuk mendukung pengembangan sistem keuangan yang berorientasi pada kebutuhan pengguna, serta dapat menjadi dasar bagi penelitian lanjutan atau implementasi sistem.