Sistem Informasi Monitoring Siswa Berbasis Web pada MTsN 1 Padang - Novinaldi, Novinaldi; Harto, Budi; Azandra, Erien Nada; Suherman, Yanni; Aini, Laura Sidratil (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai bidang, termasuk dunia pendidikan. Salah satu pemanfaatannya adalah dalam pengelolaan data dan pemantauan aktivitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi monitoring siswa berbasis web pada MTsN 1 Padang guna mempermudah pihak sekolah, guru, dan orang tua dalam memantau perkembangan akademik dan kedisiplinan siswa secara real-time. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil Pengujian sistem ini menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu membantu proses monitoring siswa secara lebih terstruktur dan transparan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan komunikasi antara pihak sekolah dan orang tua dapat berjalan lebih efektif serta mendukung peningkatan kualitas pendidikan di MTsN 1 Padang.