Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring Absensi Ketidakhadiran Siswa Berbasis Web pada SMA Negeri 1 Sitiung - Syarifah, Nailatus; Yulia Susanti, Evi; Andang Purnomo, Wulan (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
SMA Negeri 1 Sitiung (SMANSASIT) merupakan salah satu sekolah menengah atas di Sumatera Barat, tepatnya di jalan Dempo Koto Agung Kenagarian Sungai Duo, Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat, terdapat 955 siswa, 28 kelas dan 3 jurusan yang dikelola oleh sekolah ini. Sistem informasi monitoring absensi ketidakhadiran siswa berbasis web dirancang dan dibangun untuk meningkatkan pengelolaan data absensi di SMA. Sistem ini memungkinkan guru untuk memantau dan mengelola data absensi siswa secara online, sehingga mengurangi kesalahan dan kehilangan data. Selain itu, sistem ini juga dapat membantu guru bk dalam memantau siswa yang sering tidak hadir, sehingga dapat dilakukan intervensi dini untuk meningkatkan kehadiran dan prestasi siswa. Dengan mengunakan sistem ini, sekolah dapat meningkatkan kualitas pengelolaan data absensi dan memberikan informasi yang akurat kepada orang tua dan siswa. Dalam membangun sistem ini, penulis melakukan tahapan penelitian yang dimulai dari identifikasi masalah, analisis masalah, menentukan tujuan, mempelajari literatur, pengumpulan data, analisis sistem, desain sistem, testing, implementasi sistem, dan hasil. Sistem ini dirancang menggunakan metode waterfall, menggunakan UML untuk memodelkan fitur-fitur dan dibangun dengan bahasa pemrograman PHP serta basis data MySQL.