Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Web untuk Prediksi Stok Obat Kronis pada Penderita Diabetes Melitus - Rahmad Mulia, Jefri; Maulana, Fajar; Afif, Ahmad; Manurung, Kiki Hariani; Wendra, Yumai (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Pengelolaan persediaan obat yang efektif merupakan aspek penting dalam pelayanan kesehatan, terutama untuk penyakit kronis seperti Diabetes Melitus yang membutuhkan ketersediaan obat secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web yang dapat memprediksi kebutuhan stok obat kronis bagi penderita Diabetes Melitus dengan menggunakan metode simulasi Monte Carlo. Sistem ini dikembangkan untuk membantu pihak manajemen rumah sakit dalam melakukan perencanaan pengadaan obat secara lebih efisien dan akurat. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan sistem, pemodelan dengan Unified Modeling Language (UML), dan pembangunan prototipe sistem berbasis web. Data pemakaian obat tahun 2021 hingga 2023 digunakan sebagai dasar perhitungan distribusi probabilitas dan simulasi Monte Carlo.Hasil dari penelitian ini berupa prototipe sistem yang mampu menghitung estimasi kebutuhan obat kronis untuk periode tertentu. Sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi pengelolaan logistik farmasi, tetapi juga mendukung pengembangan infrastruktur e-health di Indonesia. Sistem dapat dikembangkan lebih lanjut untuk digunakan pada jenis penyakit kronis lainnya.