Klasifikasi Citra Biji Kopi Temangung Menggunakan Residual Network (ResNet-50) - Thimoty Pascal Munthe; Mutaqin Akbar (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Artikel ini membahas penerapan metode deep learning dengan menggunakan arsitektur Residual Network (ResNet-50) untuk mengklasifikasikan tiga jenis biji kopi dari Temanggung, yaitu Arabika, Excelsa, dan Robusta. Dataset yang digunakan terdiri dari 1.350 citra, masing-masing kelas berjumlah seimbang. Tahap pra-pemrosesan meliputi perubahan ukuran gambar menjadi 224x224 piksel, normalisasi nilai piksel, serta pembagian dataset menjadi data latih, validasi, dan uji. Pelatihan model dilakukan menggunakan algoritma Adam dengan learning rate 0.0001, batch size 32, dan 20 epoch. Evaluasi kinerja model dilakukan melalui confusion matrix serta metrik klasifikasi seperti akurasi, precision, recall, dan F1-score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ResNet-50 mampu melakukan klasifikasi jenis biji kopi secara akurat, dengan akurasi sebesar 96% dan nilai macro F1-score yang juga mencapai 96%. Capaian ini menunjukkan bahwa fitur visual dari biji kopi dapat dikenali secara efektif oleh model. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis deep learning, khususnya menggunakan ResNet-50, efektif digunakan dalam sistem klasifikasi otomatis biji kopi dan berpotensi besar untuk mendukung efisiensi identifikasi produk pertanian di sektor industri kopi.