Sistem Monitoring Server dan Website CV. Technos Studio Menggunakan Laravel Scheduller dan Telegram Bot - Prabowo, Muhammad Ilham Arief; Shadrii, Yushlih Narsil; Ikhsan, Bintang Alnur; Faizal, Muhammad; Andaniari, Putu Linda (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Dalam era digital saat ini, keberlangsungan layanan website dan server sangat krusial bagi operasional perusahaan, terutama yang bergerak di bidang teknologi informasi. CV. Techno's Studio memerlukan sistem monitoring yang mampu melakukan pemantauan terhadap website dan server secara real-time serta memberikan notifikasi secara otomatis ketika terjadi gangguan. Penelitian ini merancang dan membangun sistem monitoring berbasis Laravel yang terintegrasi dengan Telegram Bot API. Sistem ini memanfaatkan scheduled command dan library GuzzleHttp untuk memeriksa status website secara berkala, menyimpan hasil monitoring dalam database, serta mengirimkan notifikasi ke pengguna jika terdeteksi masalah. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu melakukan pemantauan secara otomatis dan memberikan notifikasi secara efisien, meskipun masih terdapat beberapa keterbatasan seperti ketergantungan pada Laravel Scheduler dan tidak adanya mekanisme retry atau eskalasi notifikasi.