Implementasi PSAK 412 dalam Laporan Keuangan Wakaf di Badan Wakaf Indonesia Gorontalo - Hanuli, Sandi R.; Taib, Ramdan; Paise, Asriani; Salsabilah, Nazwa; Baweting, Fanadila (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
PSAK 412 disusun untuk menjamin pengelolaan wakaf dilakukan secara transparan, akuntabel, dan selaras dengan prinsip syariah, sehingga dapat memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan wakaf. Studi ini menyelidiki bagaimana Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 412 tentang Akuntansi Wakaf diterapkan pada laporan keuangan Badan Wakaf Indonesia (BWI) Kota Gorontalo. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif yang dikombinasikan dengan metodologi studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen pelaporan keuangan di BWI Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAK 412 di BWI Kota Gorontalo masih menghadapi berbagai kendala, antara lain kurangnya pemahaman sumber daya manusia terhadap standar akuntansi syariah, keterbatasan teknologi pendukung, serta tantangan dalam menyesuaikan standar dengan kondisi lokal. Meskipun demikian, terdapat upaya dari pihak BWI Kota Gorontalo untuk meningkatkan kualitas pelaporan keuangan wakaf, seperti melalui pelatihan dan koordinasi dengan pihak terkait. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperkuat implementasi PSAK 412, termasuk peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penyediaan sistem informasi keuangan yang terintegrasi, dan sosialisasi berkelanjutan kepada pemangku kepentingan. Dengan demikian, pengelolaan wakaf yang diselenggarakan di Kota Gorontalo dapat lebih sempurna , transparan, dan mendukung pembangunan sosial masyarakat.