Peran BAZNAS dalam Meningkatkan Kesejahteraan Pendidikan melalui Program Beasiswa Zakat di Kota Gorontalo - Palangka, Hendra; Belenehu, Annisa Sukma; Kalangie, David Jonathan; Ampel, Lela Aprilia; Suleman, Delfiyawati (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Menemukan fungsi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Gorontalo dalam inisiatif pendidikan menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan informasi dilakukan di Kantor BAZNAS Kota Gorontalo melalui dokumentasi, wawancara informan, dan observasi langsung. Temuan studi ini menunjukkan bahwa BAZNAS berperan penting dalam memperluas kesempatan pendidikan bagi anak-anak dari latar belakang kurang beruntung dan membantu mengakhiri siklus kemiskinan. Namun permasalahan seperti kekurangan uang tunai dan kesalahan data penerima terus mengganggu administrasi dan distribusi dana zakat. Oleh karena itu, untuk memaksimalkan manfaat program ini, diperlukan pendekatan yang lebih efisien untuk meningkatkan pengumpulan dan distribusi zakat.