Perspektif Hukum Ekonomi Islam terhadap Bagi Hasil dan Tradisi Pohulo'o di Gorontalo - Tarakuku, Magfirah Y.; Ismail, Regina Putri; Ali, Sulistiani Mekar; Sirwan, Ayen Ezra N.; Taha, Finkqa Rizky Rahma A. (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem bagi hasil dalam tradisi Pohulo'o yang diterapkan oleh masyarakat petani di Kabupaten Gorontalo dari perspektif hukum ekonomi Islam. Kajian ini mengevaluasi sejauh mana tradisi tersebut mencerminkan prinsip keadilan dan transparansi dalam hukum Islam, serta dampaknya terhadap kesejahteraan petani. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, memanfaatkan data dari kajian literatur dan wawancara untuk mendapatkan pemahaman yang holistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Pohulo'o berfungsi sebagai mekanisme distribusi hasil panen yang adil, meningkatkan akses petani terhadap modal, dan mendukung kolaborasi yang saling menguntungkan antara pemilik lahan dan petani. Tradisi ini juga memiliki nilai sosial yang memperkuat hubungan antar masyarakat. Namun, beberapa tantangan seperti konflik dalam distribusi hasil dan potensi ketidakpastian menunjukkan perlunya pengelolaan yang lebih transparan dan terorganisir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tradisi Pohulo'o merupakan implementasi lokal yang konsisten dengan nilai-nilai hukum ekonomi Islam dan memberikan rekomendasi untuk optimalisasi sistem bagi hasil agar lebih berkeadilan dan berkelanjutan.