POLA ASUH ORANG TUA PADA ANAK SPEECH DELAY DI TK ISLAM BUDI MULYA - Yunitasari, Dwi (Prodi PIAUD STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2025)
Keterlambatan bicara (speech delay) adalah salah satu gangguan perkembangan anak. Pola pengasuhan memberikan pengaruh dalam perkembangan anak speech delay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua yang memiliki anak speech delay di TK Islam Budi Mulya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengambilan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua yang memiliki anak speech delay di TK Islam Budi Mulya memberikan pola asuh permisif. Pola asuh permisif yang diberikan orang tua pada anaknya speech delay memiliki karakter : 1). Orang tua memiliki keterbatasan waktu dalam berinteraksi dengan anak 2). Pemenuhan kebutuhan anak dilayani oleh budhenya di rumah, 3). Orang tua jarang berkomunikasi dengan anaknya. Keywords: parenting style, speech delay, early childhood