Digitalisasi Pelayanan Publik: Pemanfaatan Aplikasi Elektronik Reses Oleh Kita (e-RO’TA) di Sekretariat DPRD Kota Makassar - Ayu Purnama Sari; Sarini; St. Anugrah Lukman; Nadilla Putri Ayuningtyas; Widiasari; Ayla Keisha Mauranda; Irma Lintin; Elia Sibagariang; Dzulfahira; Nur Wahyu (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2025)
Elekronik Reses Oleh Kita (e-RO’TA) merupakan aplikasi yang memudahkan penyaluran aspirasi bagi masyarakat tanpa harus menghadiri kegiatan Reses yang dilakukan oleh anggota Dewan secara langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis transformasi digitalisasi pelayanan publik oleh Sekretariat DPRD Kota Makassar dalam rangka memfasilitasi masyarakat Kota Makassar untuk menyampaikan aspirasinya melalui layanan digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode penelitian tersebut dipilih agar penulis dapat mendeskripsikan hasil kajian secara runtun. Dengan adanya digitalisasi pelayanan publik, pemerintah mampu menyediakan layanan dan informasi yang lebih efisien sehingga mudah diakses oleh masyarakat. Dalam rangka menghimpun aspirasi masyarakat Kota Makasar yang tidak dibatasi oleh waktu dan wilayah reses sehingga aspirasi dapat terakomodir dengan efektif maka dilakukan inovasi pelayanan publik berbasis elektronik melalui aplikasi e-RO’TA.