PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR DAN TINGKAT RASIO UTANG TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Risma Nurafni Edy; Fefti Yulian Mela; Arma Yuliza (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Dan Tingkat Rasio Utang Terhadap Indeks Harga Saham Pada Perusahaan Lq45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 perusahaan dan diperoleh sampel sebanyak 24 perusahaan. Teknik dalam penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Harga Saham (Y) dan variabel independen dalam penelitian ini adalah Inflasi (X1), Nilai Tukar (X2), DER (X3). Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inflasi, Nilai Tukar dan DER baik secara simultan maupun secara parsial tidak berpengaruh tehadap Harga Saham Pada Perusahaan Lq45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023.