PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN MENTAL ACCOUNTING TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN - Novia Malini Lubis; Fefti Yulian Mela; Zulkarnain (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Pengaruh Literasi Keuangan, dan Mental Accounting Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas pasir pengaraian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan mental accounting terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dalam pengumpulan datanya menggunakan teknik pengambilan sampel incidental sampling. Penentuan jenis sampel menggunakan rumus Issac And Michael sehingga diperoleh sampel berjumlah 275 Mahasiswa Prodi Akuntansi, Manajemen dan Kewirausahaan Universitas Pasir Pengaraian. Penelitian ini menggunaan aplikasi data statistic dengan program SPSS (Statistical Package For Social Science) versi.18 for windows. Hasil dari penelitian ini Literasi Keuangan berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, dan Mental Accounting berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, Literasi keuangan dan mental accounting secara simultan memiliki pengaruh terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian.