ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, CAPITAL) PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Nanda Sinta Nuriyah (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Penelltian ini bertujuan untuk menganalsis dan mengetahui Kesehatan bank dengan menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital) perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2021.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report dari masing-masing bank yang menjadi sampel penelitian. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 47 bank. Sampel yang digunakan dalam penelitian iniberjumlah 20 bank diperoleh melalui metode pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat Kesehatan bank yang terdaftar di BEI periode 2018-2020 menggunakan metode RGEC dikategorikan Sangat Sehat, Sehat, Cukup Sehat, dan Kurang Sehat. Terdapat enam bank yang mendapatkan Peringkat Komposit 1 (PK-1) dengan kategori Sangat Sehat selama empat tahun berturut-turut yaitu Bank BBCA, BBMD, BBRI, BMRI, MEGA, dan NISP. Terdapat empat bank yang mendapatkan Peringkat Komposit 2 (PK-2) dengan kategori Sehat selama empat tahun berturut-turut SDR, BSIM, BNBA dan BBTN Terdapat tiga bank yang mendapatkan Peringkat Komposit 3 (PK-3) dengan kategori Cukup Sehat selama empat tahun berturut-turut yaitu Bank ARTO, dan BACA. Serta MAYA pada tahun 2020, 2021, dan 2022. Serta Terdapat satu bank yang mendapatkan Peringkat Komposit 4 (PK-4) dengan kategori Kurang Sehat yaitu Bank MAYA tahun 2023.