PENGARUH MODAL KERJA DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGES - Thahira Wardani; Fefti Yulian Mela; Nofrianty (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam memastikan bagaimana penjualan dan modal kerja mempengaruhi laba bersih perusahaan di subsektor Food And Beverages yang tercatat di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2021 dan 2023. Metodologi penelitian ini bersifat kuantitatif. 24 perusahaan di subsektor makanan dan minuman (Food And Beverages) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) membentuk populasi. 16 subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) menjadi sampel penelitian. Analisis regresi linier berganda yang dipakai untuk menganalisis data untuk penyelidikan ini. Penelitian ini menghasilkan bahwa meskipun penjualan tidak ada mempengaruhi laba bersih perusahaan di subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, modal kerja mempunyai pengaruh yang signifikansi dan positif terhadap laba bersih perusahaan dan operasi tersebut. Laba bersih perusahaan di subsektor Food And Beverages yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dipengaruhi secara signifikan baik oleh modal kerja maupun penjualan.