PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN TATA KELOLA PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Sumiati; Fefti Yulian Mela; Susanti (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Green Accounting dan Kinerja Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan dengan Tata Kelola Perusahaan sebagai variabel intervening pada perusahaan Perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2022. menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 – 2022. Dengan metode kuantitatif. Populasi berjumlah 45. penentuan sampel menggunakan sampel jenuh dengan semua populasi sebagai sampel. Variabel Dependent adalah Kinerja Keuangan (Y), variabel intervening adalah Tata Kelola Perusahaan (Z), dan variabel independen adalah Green Accounting (X1) dan Kinerja Lingkungan (X2). analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil menunjukkan bahwa Green Accounting tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Green Accounting berpengaruh terhadap Tata Kelola. Kinerja Lingkungan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Kinerja Lingkungan tidak berpengaruh terhadap Tata Kelola. Kinerja Lingkungan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan melalui Tata Kelola dan Green Accounting tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan melalui Tata Kelola