Ngobrol Pajak Ala Gen Z: Edukasi Pajak sebagai Investasi Masa Depan bagi Siswa SMK YAPMI Mak - Lestari, Andi Indah; Pairi, Binar; Candri, Candri; Endang, Andi Nurlaily; Natasya, Natasya; Ramadhani, Salwa (akultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Taxation is one of the primary sources of state revenue and plays a crucial role in national development. However, the awareness and understanding of taxation among the younger generation remain relatively low. This community service activity aims to enhace tax literacy and awareness among vocational high school students, particularly at SMK Yapmi Makassar, through an approach tailored to the characteristics of Generation Z. The Method used was an interactive socialization session themed “Ngobrol Pajak Ala Gen Z: Invetasi untuk Masa Depanmu” (Talking Taxes with Gen Z: An Investment for Your Future), which involved two-way communication, easy-to-understand material, case studies, and open discussions. The results showed that an educational approach designed in a relaxed and relatable manner aligned with Gen Z’s communication style effectively increased students’ enthusiasm, understanding, and awareness of the importance of taxes from an early age. This activity is expected to serve as a starting point in building a tax conscious generation as a foundation for the nation’s fiscal sustainability, Keywords: Tax Education; Generation Z; Tax Literacy; Socialization Abstrak Pajak merupakan salah satu sumber utama penerimaan negara yang berperan penting dalam pembangunan nasional. Namun, kesadaran dan pemahaman generasi muda terhadap pajak masih tergolong rendah. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kesadaran pajak di kalangan siswa Sekolah Menengah Kejuruan, khususnya di SMK Yapmi Makassar, melalui pendekatan yang sesuai dengan karakteristik generasi Z. Metode yang digunakan adalah sosialisasi interaktif bertema “Ngobrol Pajak Ala Gen Z: Investasi untuk Masa Depanmu” yang dilaksanakan dengan model komunikasi dua arah, penyampaian materi ringan, studi kasus, dan diskusi terbuka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang dikemas secara Santai dan relevan dengan gaya komunikasi Gen Z dapat meningkatkan antusiasme, pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pentingnya pajak sejak usia dini. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun generasi sadar pajak sebagai fondasi keberlanjutan fiskal negara. Kata Kunci: Edukasi Pajak; Generasi Z; Literasi Pajak; Sosialisasi