Kampanye Anti-Bullying di Sekolah - Nadhar, Muhammad; Abul Azis, Muhammad Dzaky; Irawan, Deni; Ardiansyah, Ardiansyah; Yanti, Alda; Wirdayanti, Wirdayanti (akultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
This research focusses on discussing anti-bullying campaigns with various efforts to increase students awareness of the negative impact of bullying and to create a safe and inclusive environment. The main focus on this research, through educational and participatory approaches, is that thos campaigns is expected to encourage students to activly paticipate and preventing bullying behaviour among students at SMP Negeri 35 Makassar in the Biringkanaya district of Makassar City. The government’s policy in preveenting bullying among high students by providing clear guidelines for school and involving students in policy-making. Keywords: Anti-Bullying Campaigns; Educational and Participatory; Policy-Making Abstrak Penelitian ini berfokus membahas kampanye anti-bullying dengan berbagai macam upaya untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang dampak negatif bullying dan menciptakan lingkungan aman dan inklusif. Fokus utama penelitian ini melalui metode pendekatan edukatif dan partisipatif, kampanye ini di harapkan dapat mendorong siswa untuk berperan aktif dalam mencegah perilaku bullying di kalangan SMP Negeri 35 Makassar di kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar. Kebijakan pemerintah dalam mencegah bullying di kalangan siswa SMA dengan memberikan panduan yang jelas bagi sekolah, dan melibatkan siswa dalam pembuatan kebijakan. Kata Kunci: Kampanye Anti-Bullying; Edukatif dan Partisipatif; Pembuatan Kebijakan