Peran Sosial Perempuan dalam Komunitas Adat di Kampung Adat Cikondang - Imelda Sitanggang; Khalisa Nabiha; Lakeisha Indradi; Maitsa Achmadi; Sheryl Tania; Salsabila Widyanti; Mamat Supriatna; Aam Imaddudin (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Abstract Penelitian ini membahas peran sosial perempuan dalam komunitas adat Kampung Cikondang, Kabupaten Bandung, yang masih mempertahankan nilai-nilai tradisi leluhur secara kuat. Masalah utama yang diangkat adalah bagaimana perempuan memainkan peran strategis tidak hanya dalam ranah domestik, tetapi juga dalam pelestarian budaya, kegiatan ekonomi, pendidikan, keagamaan, serta keterlibatan dalam pengambilan keputusan komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis dinamika kontribusi perempuan dalam sistem sosial masyarakat adat yang masih hidup berdampingan dengan modernisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan memiliki kontribusi penting dalam menjaga kesinambungan adat istiadat, baik melalui peran mereka dalam upacara adat, pengelolaan ekonomi keluarga, maupun organisasi sosial seperti arisan dan pengajian. Meski dibatasi oleh norma tertentu seperti larangan saat menstruasi dalam ritual adat, partisipasi perempuan tetap dihargai dan dianggap esensial. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan peran perempuan sebagai agen pelestari budaya lokal. Keywords: kebudayaan, gender, peran perempuan, sosial Abstract This study explores the social roles of women within the traditional community of Kampung Cikondang, Bandung Regency, which continues to uphold ancestral cultural values. The central issue addressed is how women assume strategic roles not only in the domestic sphere but also in cultural preservation, economic activities, education, religious life, and participation in community decision-making. The study aims to describe and analyze the dynamics of women’s contributions within a traditional social system that coexists with modern influences. A descriptive qualitative approach was employed, using in-depth interviews, participatory observation, and field documentation as data collection techniques. The findings reveal that women play a vital role in maintaining the continuity of customary practices, through involvement in traditional ceremonies, household economic management, and social organizations such as community savings groups and religious gatherings. Although certain customary norms, such as menstrual restrictions during rituals, still apply, women’s participation remains respected and essential. This research affirms the importance of strengthening women’s roles as agents of local cultural preservation Keywords: cultural wisdom, gender indigenous norms, women’s roles, social