Kepribadian Dan Kebudayaan: Analisis Peran Kedua Faktor Dalam Pengembangan Sosial Dan Akademik Di Sekolah - Bunga Afasli; Firman; Nurfarhanah (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepribadian dan kebudayaan dalam pengembangan sosial dan akademik di sekolah. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan melakukan penyaringan artikel berdasarkan kriteria tertentu. Dari total 231 artikel yang ditemukan, dilakukan pemfilteran terhadap artikel yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir, menghasilkan 91 artikel yang relevan. Selanjutnya, artikel-artikel tersebut disaring berdasarkan tema pendidikan, menghasilkan 34 artikel yang sesuai. Kemudian, filter lebih lanjut diterapkan untuk mengidentifikasi artikel yang berkaitan dengan kepribadian dan pendidikan, sehingga diperoleh 16 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kebudayaan maupun kepribadian memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan sosial dan akademik siswa. Kepribadian, terutama aspek eksternal dan internal, berperan penting dalam interaksi sosial dan motivasi belajar, sementara kebudayaan berkontribusi dalam membentuk sikap dan perilaku siswa di lingkungan pendidikan. Kesimpulannya, pemahaman yang lebih dalam mengenai keduanya dapat membantu menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan inklusif.