Sistem Informasi Prediksi Jumlah Muatan Pengiriman Barang Menggunakan Metode Naive Bayes Berbasis Web (Studi Kasus di PT. GLX Kargo Logistik, Semarang) - Kuswatik Mentari (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
PT GLX Kargo Logistik belum memiliki sistem untuk memprediksi jumlah muatan pengiriman barang. Dalam mengatasi jumlah permintaan pengiriman barang, perusahaan perlu untuk mengetahui informasi yang cepat dan akurat terkait jumlahpermintaan customer. Penulis membuat Data Flow of Diagram Sistem Informasi Prediksi Jumlah Muatan Pengiriman Barang berbasis Web. Penulis mengembangkan sistem tersebut dengan mengimplementasikan metode Naïve Bayes. Metode Naïve Bayes digunakan untuk klasifikasi teks, dengan P(Quantity/Bulan,Kota)= (P(Bulan ┤|Quantity) X P(Kota ┤|Quantity) x P(Quantity))/(P(Bulan) x P(Kota)). Dari hasil penelitian diperoleh hasil uji validasi menurut ahli pakar sistem yaitu dosen, mendapatkan penilaian dengan skor 3, dengan menunjukan nilai 3 yang berada diantara 2,51 – 3,25 yakni tergolong dalam kategori valid.