Pendampingan Pembuatan Tas Cantik dari Sampah Plastik - Hikmawati, Hanifah; Laksana, Nofa Dwi (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2025)
Abstract Assistance in training on making beautiful bags from plastic waste aims to provide insight and knowledge to the residents of Salamwates Village, Dongko District, Trenggalek Regency regarding environmental protection. It is hoped that this training can increase income in the form of profits (money). The waste that has been a problem all this time can be recycled back into something of value and worth. One of the main goals of the steps to make beautiful bags is to reduce the amount of plastic that ends up in landfills or pollutes the environment. By processing plastic waste into bags, this can indirectly reduce the volume of plastic that must be thrown away and minimize its negative impact on the environment. In the training process for making beautiful bags from plastic waste, there are no problems, namely difficulties in applying the procedures for making them, the thing that is difficult to do is when attaching the end of the lid of one plastic cup to another, but with the patience of the mothers and done repeatedly, finally the process runs well. Keywords: Training, Plastic Waste, beautiful bag. Abstrak Pendampingan pembuatan tas cantik dari sampah plastik bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan kepada warga Desa Salamwates, Kecamatan Dongko, Kabupaten Trenggalek terhadap perlindungan lingkungan. Dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan penghasilan berupa cuan (uang). Sampah yang menjadi permasahalan selama ini, bisa didaur ulang kembali menjadi sesuatu yang bernilai dan berharga. Salah satu tujuan utama dari langkah-langkah membuat tas cantik adalah untuk mengurangi jumlah plastik yang berakhir di tempat pembuangan sampah atau mencemari lingkungan. Dengan mengolah sampah plastik menjadi tas, maka secara tidak langsung hal tersebut dapat mengurangi volume plastik yang harus dibuang dan meminimalkan dampak negatifnya terhadap lingkungan. Didalam proses pelatihan pembuatan tas cantik dari sampah plastik ini tidak luput dari masalah yaitu kesulitan dalam menerapkan tata cara pembuatanya, hal yang sulit untuk dilakukan yaitu pada saat pengaitan antara ujung tutup gelas plastik yang satunya dengan yang lain, tetapi dengan ketelatenan para ibu-ibu dan dilakukan berulang kali akhirnya proses berjalan dengan baik. Kata Kunci: Pendampingan, Sampah Plastik, Tas Cantik.