Pendampingan Penulisan Teks Berita Melalui Pendekatan Wacana dan AI di Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang - Taufiqurrahman, Febri; Dwi Sulistyorini; Moh. Safii; Laily Abida; Cicik Tri Jayanti; M. Miftahul Aziz; Rayhan Rizki Fadhillah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2025)
Abstract The community service was carried out at the Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang which focused on improving abilities of santri Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang in writing news texts and media releases. The methods used are interactive training and intensive mentoring. In the training and mentoring process, the material presented is about News Texts in Public Discourse, Emotions in Journalism, Creativity in News Writing, and Artificial Intelligence Journalism. The results of this community service activity show some indicators of achievement in increasing the ability of Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang students in writing news texts and media releases. The community service activity also has a positive impact on this institution whose activities can be covered and reported on in real time through the institution official website and social media accounts. Keywords: Al-Hikam Malang, Media Release, News Text, Training Abstrak Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang yang berfokus pada peningkatan kemampuan santri dalam menulis teks berita dan rilis media. Metode yang digunakan berupa pelatihan interaktif dan pendampingan intensif. Dalam proses pelatihan dan pendampingan, materi yang disampaikan tentang Teks Berita dalam Wacana Publik, Emosi dalam Jurnalistik, Kreativitas Menulis Berita, dan Jurnalistik Artificial Intelegence. Hasil dalam kegiatan pengabdian ini menunjukkan indikator capaian peningkatan kemampuan santri Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang dalam penulisan teks berita dan rilis media. Kegiatan pengabdian ini juga memberikan dampak positif terhadap pesantren yang kegiatan-kegiatannya dapat diliput dan diberitakan secara aktual melalui laman (website) dan akun sosial media resmi pesantren. Kata Kunci: Al-Hikam Malang, Rilis Media, Teks Berita, Pelatihan