Pelatihan Strategi Promosi dan Pengelolaan Ruang Baca Untuk Meningkatkan Literasi Informasi Masyarakat Desa Jatisari Tajinan Malang - Inawati; Setiawan; Moh. Hauzan Ariq Mahdi (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2025)
Abstract Jatisari village, located in Tajinan sub-district, Malang district, has an economy dominated by agriculture and brick production. Although most residents are economically well-off, inequalities are still evident, showing the disparity of wealth distribution at the village level. In addition, reading interest in Jatisari village is a key focus. Observations and interviews with village officials revealed. The Jatisari Village community has a low level of information literacy, especially among teenagers. Secondly, the Jatisari village government has a library/reading room, but it is not managed in accordance with applicable library/reading room standards. The implementation method includes preparation, implementation, and evaluation stages. By involving the community in every stage, it is hoped that this program can have a sustainable positive impact. Keywords: Digital Library, Literacy, Learning Abstrak Desa Jatisari yang terletak di Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang, memiliki perekonomian yang didominasi oleh pertanian dan produksi batu bata. Meskipun sebagian besar penduduknya berkecukupan secara ekonomi, namun ketimpangan masih terlihat jelas, yang menunjukkan adanya ketimpangan distribusi kekayaan di tingkat desa. Selain itu, minat baca di Desa Jatisari menjadi fokus utama. Hasil observasi dan wawancara dengan perangkat desa mengungkapkan bahwa masyarakat Desa Jatisari memiliki tingkat literasi informasi yang rendah, terutama di kalangan remaja. Kedua, Pemerintah Desa Jatisari memiliki perpustakaan/ruang baca, namun belum dikelola sesuai dengan standar perpustakaan/ruang baca yang berlaku. Metode pelaksanaannya meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dengan melibatkan masyarakat dalam setiap tahapan, diharapkan program ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan. Kata Kunci: Perpustakaan Digital, Literasi, Pembelajaran