PUBLIC SPEAKING MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI DAN KOMUNIKASI EFEKTIF - Amalia, Tisa; Wijaya, Santo; Sari, Nita (UNIT PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - UTPAS, 2025)
Kemampuan public speaking merupakan salah satu keterampilan penting dalam mendukung pengembangan diri dan keberhasilan dalam berbagai bidang kehidupan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking sebagai sarana membangun kepercayaan diri dan komunikasi yang efektif, khususnya bagi kalangan pelajar dan mahasiswa. Kurangnya rasa percaya diri dan kemampuan komunikasi sering kali menjadi hambatan dalam menyampaikan ide maupun pendapat di lingkungan akademik maupun sosial. Melalui pelatihan interaktif yang mencakup teori dasar komunikasi, teknik berbicara di depan umum, pengendalian kecemasan, serta praktik langsung, peserta diberikan bekal untuk mengembangkan potensi diri dalam berbicara secara percaya diri dan persuasif. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri peserta serta kemampuan mereka dalam menyampaikan pesan secara jelas dan terstruktur. Metode penyampaian yang partisipatif dan pendekatan berbasis pengalaman langsung menjadi kunci dalam keberhasilan pelatihan ini. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan public speaking tidak hanya mampu meningkatkan kemampuan komunikasi, tetapi juga berkontribusi dalam membentuk karakter percaya diri dan proaktif. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan generasi muda yang mampu berkomunikasi secara efektif, berani tampil di ruang publik, serta memiliki kemampuan menyampaikan gagasan secara lugas dan meyakinkan