ANALISIS KECEPATAN INTERNET SELULER DI INDONESIA BERDASARKAN REGIONAL - Salsi Anugrah, Natasya; Adilah, Hemiltin; Panggabean, David Precius; Laksana, Ryan Putra (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Konektivitas internet yang cepat dan stabil merupakan kebutuhan utama di era digital. Di Indonesia, perkembangan internet seluler telah meningkat pesat dalam beberapa tahun terakhir. Namun, disparitas kecepatan internet tetap menjadi isu utama yang dipengaruhi oleh kondisi geografis yang beragam dan infrastruktur telekomunikasi yang tidak merata. Penelitian ini berfokus pada analisis kecepatan internet seluler berdasarkan perbedaan regional dengan menggunakan studi literatur dan laporan, termasuk data dari Ookla dan OpenSignal. Hasil penelitian menunjukkan adanya disparitas signifikan, di mana Jawa memiliki kecepatan internet tertinggi sementara Papua menunjukkan kecepatan terendah. Penelitian ini menyoroti perlunya peningkatan infrastruktur digital yang terarah untuk mengatasi ketimpangan digital dan meningkatkan aksesibilitas di seluruh Indonesia.