Hubungan Kadar Glukosa Darah Sewaktu Dengan Kadar Trigliserida Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Poliklinik RS Muhammadiyah Palembang - khairani, lilis; Permana, Adhi; Fadilah, Yudi; Saraswati, Nia Ayu (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan sensitivitas insulin dan insufisiensi produksi insulin oleh pancreas. Penderita diabetes mellitus tipe 2 mellitus tipe 2 dituntut untuk melakukan berbagai hal yang berkaitan dengan pengontrolan glukosa darahagar metabolismenya dapat terkendali dengan baik. Trigliserida merupakan salah satu jenis lemak didalam tubuh yang beredar didalam darah dan berbagai organ tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar glukosa darah sewaktu dengan kadar Trigliserida pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di poliklinik RS Muhammadiyah Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Penelitian ini akan dilakukan di RS Muhammadiyah Palembang pada bulan januari 2025. Sampel penelitian ini adalah pasien diabetes mellitus tipe 2 yang di rawat jalan di RS Muhammadiyah Palembang pada periode Desember 2024-Januari 2025. Besar sampel minimal pada penelitian ini adalah 108 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar rerata gula darah sewaktu pada pasien DM Tipe 2 di RS Muhammadiyah Palembang dalam penelitian ini adalah 192 mg/dL. Kadar rerata Trigliserida pada pasien DM Tipe 2 di RS Muhammadiyah Palembang dalam penelitian ini adalah 227 mg/dL.