Sangkuriang: Potensi Folklor dalam Pengembangan Pariwisata Kawasan Cekungan Bandung - Rinaldi, Aditya Rizki (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
‘Sangkuriang’ menjadi folklor yang melekat di masyarakat tanah Sunda, kehadirannya sebagai media pendidikan, hiburan, sosial dan budaya memiliki peran serta dalam promosi pariwisata. Beberapa latar tempat yang dikisahkan dalam cerita ‘Sangkuriang’ diyakini memiliki keterkaitan dengan tempat-tempat di Kawasan Cekungan Bandung yang sampai saat ini masih eksis keberadaannya. Eksplorasi tempat-tempat yang berhubungan dengan kisah romansa tragis ini perlu dilakukan guna memetakan potensi wisata dan menyusun strategi pemasaran pariwisata khususnya pada daya tarik wisata yang tersebar di Kawasan Cekungan Bandung yang berasosiasi dengan ‘Sangkuriang’. Pengeksplorasian dilakukan dengan menggunakan studi kepustakaan dan wawancara terhadap beberapa informan. Observasi lapangan dilakukan dengan tujuan untuk mengamati potensi pariwisata di kawasan tersebut. Daya tarik wisata yang muncul dalam eksplorasi menunjukkan beberapa lokasi berdasarkan geomitologi, dan toponomi dari tempat-tempat di Kawasan Cekungan Bandung. Lebih lanjut, dengan menggunakan teori storytelling dari Gamil (2017) sebagai upaya pengamanan ‘Sangkuriang’ sebagai warisan budaya takbenda dan mempromosikan daya tarik wisata yang berasosiasi dengan folklor tersebut.