Pedagogi Kasih dan Pembentukan Karakter: Studi Kasus Integrasi Dimensi Edukatif-Spiritual dalam Pembinaan Anak di Panti Asuhan Amuri - Yustinus (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2025)
Outside influences that tend to be negative today have become a concern for Amuri orphanage coaches from an early age, during the child’s mental growth and development. This research examines the educative and spiritual role of coaches in shaping Christ’s character, describing the concrete steps employed in this process. The research was conducted using a qualitative method, involving written interviews with Amuri orphanage coaches through a desk-based approach. The research findings indicate that the development of the character of Christ in the children of Amuri orphanage is a result of the educative and spiritual role of the coaches, which is achieved through life examples, loving parenting, discipline, and open and constructive communication. These steps transform the children’s character, positively impacting their academic performance, spiritual maturity, and the quality of their social relationships. Abstrak Pengaruh luar yang cenderung negatif saat ini telah menjadi perhatian oleh pembina panti asuhan Amuri sejak dini, yakni di masa pertumbuhan dan perkembangan mental anak. Penelitian ini menganalisis peran edukatif-spiritual pembina dalam membentuk karakter Kristus serta menggambarkan langkah-langkah konkret yang digunakan dalam proses tersebut. Penelitian ini disusun melalui metode kualitatif melalui pelaksanaan wawancara tertulis dengan pembina panti asuhan Amuri dan juga dengan pendekatan studi kepustakaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter Kristus pada anak-anak panti asuhan Amuri merupakan hasil dari peran edukatif dan spiritual para pembina yang diwujudkan melalui keteladanan hidup, pola asuh kasih, disiplin, serta komunikasi yang terbuka dan membangun. Langkah-langkah ini secara nyata menciptakan transformasi karakter anak-anak, yang berdampak pada peningkatan prestasi akademik, kedewasaan rohani, dan kualitas hubungan sosial anak.