Penanaman Gereja di tengah Krisis Toleransi Beragama di Era Digital - Telaumbanua, Agus Arda Setiawan; Leiwakabessy, Marchel Anthony (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2025)
The crisis of religious tolerance in Indonesia, as well as the challenges of the digital era, are significant obstacles to the implementation of planting or pioneering the church. This research employs a qualitative method with a literature study approach, utilizing the Bible as the primary source, and is supported by various books and articles relevant to the research topic. The results show that church planting is a critical and urgent call to restore the authentic and appropriate meaning of the Gospel in the context of the crisis of religious tolerance and the dynamics of the digital era. The church can no longer fulfill its duties using conventional methods and rigid rules. Therefore, the Church needs to be adaptive and relevant to the times, without neglecting its theological foundations and mission vocation. With this approach, church planting can be an effective strategy in facing these challenges. Abstrak Krisis toleransi beragama yang terjadi di Indonesia serta tantangan di era digital merupakan hambatan signifikan dalam pelaksanaan penanaman atau perintisan gereja. Penelitian ini mengguna-kan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang menjadikan Alkitab sebagai sumber utama, serta didukung oleh berbagai buku dan artikel yang relevan dengan topik penelitian. Sehingga diperoleh hasil bahwa perintisan atau penanaman gereja merupakan panggilan yang sangat penting dan mendesak untuk mengembalikan makna Injil yang autentik dan relevan dalam konteks krisis toleransi beragama dan dinamika era digital. Gereja tidak dapat lagi melaksanakan tugasnya dengan metode konvensional dan aturan yang kaku. Oleh karena itu, gereja perlu bersikap adaptif dan relevan dengan perkembangan zaman, tanpa mengabaikan fondasi teologis maupun panggilan misinya. Dengan pendekatan ini, perintisan jemaat dapat menjadi strategi efektif dalam menghadapi tantangan tersebut.