Pemanfaatan Platform Digital oleh UMKM dalam Integrasi Digital Marketing dan Fintech - Iskandar; Muharram; Hatta, Sukarno; Syam, Jumiati (Master of Management Study Program, Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam menghadapi dinamika bisnis era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana UMKM mengintegrasikan digital marketing dan layanan fintech dalam operasional bisnis mereka serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus eksploratif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada 10 pelaku UMKM di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara digital marketing dan fintech terjadi secara organik, melalui penggunaan media sosial untuk promosi dan platform pembayaran digital seperti e-wallet dan QRIS untuk transaksi. Tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan kekhawatiran terhadap keamanan data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi digital memberikan dampak positif terhadap efisiensi bisnis UMKM, namun memerlukan dukungan edukasi dan regulasi yang lebih kuat agar dapat diadopsi secara optimal