Pengaruh Pengupahan Satuan Hasil, Pengupahan Satuan Waktu, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening terhadap Kinerja Karyawan di Skala UMKM pada PT Erfa Karya Mandiri Kota Bekasi - Triyana, Kristien Mey; Rakhmat; Saifuloh, Nur Imam (Master of Management Study Program, Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pengupahan satuan hasil, pengupahan satuan waktu, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Erfa Karya Mandiri, sebuah perusahaan berskala UMKM di Kota Bekasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 karyawan, dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengupahan satuan hasil dan sistem pengupahan satuan waktu memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja karyawan. Namun, sistem pengupahan satuan hasil dan satuan waktu tidak langsung mempengaruhi kinerja melalui kepuasan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan sistem pengupahan yang adil dan motivasi yang tinggi dapat meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Perusahaan disarankan untuk menyesuaikan sistem pengupahan dengan karakteristik pekerjaan dan tujuan organisasi, serta memperhatikan faktor motivasi untuk mencapai kinerja optimal.