Pentingnya Komunikasi Verbal Dan Non Verbal Di Dalam Pelayanan Customer Service - Zahra, Naiza Aulia (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2025)
Pelayanan customer service yang efektif tidak hanya bergantung pada kemampuan teknis, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh keterampilan komunikasi, baik verbal maupun non verbal. Komunikasi verbal mencakup penggunaan bahasa yang sopan, jelas dan dan informatif dalam menyampaikan pesan kepada pelanggan, sedangkan komunikasi non verbal mencakup ekspresi wajah, bahasa tubuh, kontak mata, dan intonasi suara yang mendukung makna pesan yang disampaikan. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis peran penting komunikasi verbal dan non verbal dalam meningkatkan kualitas pelayanan customer service serta membangun hubungan yang positif antara perusahaan dan pelanggan. Melalui pendekatan deskriptif-kualitatif. Jurnal ini menunjukkan bahwa sinergi antara komunikasi verbal dan non verbal mampu meningkatkan kepuasan pelanggan. Memperkuat citra perusahaan dan mengurangi potensi kesalahpahaman. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku bisnis dalam mengembangkan strategi pelayanan pelanggan yang berorientasi pada komunikasi yang efektif dan empatik.